1 Kg Rp. 60.00
1/2 Kg Rp. 30.000
1/ 4 Rp. 15.000
Melinjo dikenal pula dengan nama belinjo, melinjo (bahasa jawa), tangkil (bahasa sunda) atau bago (bahasa melayu dan bahasa katalog), Khalet (Bahasa Kamboja). Melinjo banyak ditanam di pekarangan sebagai peneduh atau pembatas pekarangan dan terutama dimanfaatkan buah dan daunnya.
Proses Pembuatan Kerupuk Emping Melinjo
Proses pembuatan emping melinjo yang bagus
kualitasnya direbus dan dikeringkan setelah itu buat belinjo di tempa
sampai membentuk tekstur kerupuk Bhan baku utama dalam
pembuatan emping adalah biji melinjo yang sudah merah atau tua.
Bahan baku tersebut dapat diperoleh di pasar dengan mudah.
Di bawah ini dijelaskan alat, bahan dan proses pembuatan emping,
yaitu sebagai berikut :
1. alas kayu
2. batu kali
3. palu
4. pecungkil
5. melinjo
Cara kerja / Proses pembuatan :
1. Biji melinjo di sangrai sampai setengah matang
2. Kupas kulitnya dengan menggunakan batu kali
3. Setelah terpisah dengan kulitnya, biji melinjo dipipihkan dengan
menggunakan palu pemukul
4. Setelah pipih (sesuai ukuran) jemur emping di bawah sinar matahari
sampai kering
5. Setelah kering, emping dapat didistribusikan dan dapat juga digoreng
terlebih dahulu baru didistribusikan
Emping kering dapat tahan 1 sampai dengan 6 bulan. Harga emping dapat berubah tergantung dengan musim melinjo.
Pos By : Erna Julita (1201053026)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar