Senin, 06 Januari 2014

Kerupuk Emping Melinjo


1 Kg      Rp. 60.00
1/2 Kg      Rp. 30.000 
1/ 4          Rp. 15.000

Melinjo (Gnetum gnemon Linn.) atau dalam bahasa sunda disebut Tangkil adalah suatu spesies tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yang berasal dari Asia tropik, melanasia dan Pasifik Barat.

Melinjo dikenal pula dengan nama belinjomelinjo (bahasa jawa), tangkil (bahasa sunda) atau bago (bahasa melayu  dan bahasa katalog), Khalet (Bahasa Kamboja). Melinjo banyak ditanam di pekarangan sebagai peneduh atau pembatas pekarangan dan terutama dimanfaatkan buah dan daunnya.

Proses Pembuatan Kerupuk Emping Melinjo

Proses pembuatan emping melinjo yang bagus kualitasnya direbus dan dikeringkan setelah itu buat belinjo di tempa sampai membentuk tekstur kerupuk Bhan baku utama dalam pembuatan emping adalah biji melinjo yang sudah merah atau tua. Bahan baku tersebut dapat diperoleh di pasar dengan mudah.  Di bawah ini dijelaskan alat, bahan dan proses pembuatan emping, yaitu sebagai berikut :

Alat  dan Bahan
1.      alas kayu
2.      batu kali
3.      palu
4.      pecungkil
5.      melinjo


  Cara kerja / Proses pembuatan :
1.      Biji melinjo di sangrai sampai setengah matang
2.      Kupas kulitnya dengan menggunakan batu kali
3.      Setelah terpisah dengan kulitnya, biji melinjo dipipihkan dengan
menggunakan palu pemukul
4.      Setelah pipih (sesuai ukuran) jemur emping di bawah sinar matahari
sampai kering
5.      Setelah kering, emping dapat didistribusikan dan dapat juga digoreng
terlebih dahulu baru didistribusikan
Emping kering dapat tahan 1 sampai dengan 6 bulan. Harga emping dapat berubah tergantung dengan musim melinjo.

 Pos By  : Erna Julita (1201053026)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar